꽈리고추 따기, 꽈리고추찜 만들기
비온후라서 꽈리고추를 땄다. 며칠 동안 꽈리고추가 많이 자랐다.
다섯 그루를 심었는데 생각보다 많이 열려서 내년에는 3그루만 심어야겠다.
많이 따서 반은 이웃집에 주었다.
"필요하시면 가져가세요." 남편이 의향을 물었더니 커피 마시러 오라며 온 이웃 형님이 보시고는 반은 달라고 하셨다.
그 많은 것을 어찌할지 몰랐는데 다행이다 싶었다.
고추찜하는 법을 형님한테 배워서 집에 와서 해봤다.
찹쌀가루가 있으면 좋다는데 없어서 대신 밀가루와 전분을 반씩 섞어서 했다.
꽈리고추를 씻어서 꼭지를 딴 후 포크로 구멍을 낸 후 밀가루를 무쳐서 찜통에 5분 정도 쪘다.
찐 것을 쟁반에 쏟아서 식혔다.
양념은 미리 만들어 놓았다. 비율로 해서 넉넉히 해놓았다. 보통 사람들은 사다가 하니까 200그램기준으로 하지만
나는 밭에서 바로 따온 것을 무게 달아서 하자니 귀찮아서 대충 한다. 남편이 좀 맵고 빨간 것을 좋아해서 고추는 더 넣었다.
진간장 4
매실청, 다진 마늘, 쪽파, 참기름, 통깨, 고춧가루, 다진 홍고추 2
국간장 1
식힌 후에 찐 고추에 양념을 넣고 무쳐서 저녁에 먹었다.
다 하지 않고 무치지 않은 것도 남겨놓았다. 양념도 남았다.
저녁에 먹어보니 고추가 좀 매운 편이다. 비가 계속 내려서 따지 못했는데 그 때 좀 약이 올랐나보다.
지난 번에 따서 조린 것은 안 맵고 부드러웠는데.
꽈리고추는 딸 때 검지손가락만해지면 모두 따서 두어야 한다. 늦게 따면 매워지기 때문이다.
그래도 남편은 청양고추도 그냥 고추장에 찍어먹는 편이기 때문에 잘 먹는다.
내일은 안 딴 고추 나머지도 더 따고
매운 것은 된장찌게 끓일 때에도 넣어서 먹어야겠다.
<양념을 안 한 찐 고추>